首頁 / 信箱 / 【信箱】以閉路電視監視別人的活動、有須要時錄映,是否可視為向別人搜集個人資料?

【信箱】以閉路電視監視別人的活動、有須要時錄映,是否可視為向別人搜集個人資料?

問:基於保安理由,一般商場、電梯等均裝有閉路電視,以監視使用者(大部份是公眾)的活動,有須要時更錄映,以便發生事故時用作調查或呈堂。被監視者的容貌、性別、種族等可被紀錄而事前全不知悉。在此情況下,本人有下列問題: 以上述理由以閉路電視監視別人的活動、有須要時錄映,是否可視為向別人搜集個人資料?
答:根據上訴庭在一宗案例的判決,某一機構如果無從將所收集的資料分類,就很難視為「搜集」個人資料。因此,根據對該案例的理解,閉路電視的監視活動,就不應視為搜集個人資料的活動。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 謝連豐律師

謝連豐律師
葉謝鄧律師行管理合伙人、國際公證人、首批婚姻監禮人、香港執業律師(執業超過25年)、葉謝鄧律師行工傷、交通意外傷亡案法律主管、英國仲裁公會會員、律師會認可的法律持續進修課程(CPD)講師 (題目:僱員工傷、疏忽索償法律)。擅長處理:國際公證 Notary Public、婚姻監禮、工傷 . 交通意外案件。

聯絡電話:3968-9398

法周刊