首頁 / 信箱 / 【信箱】僱員在自願的情況下簽署放棄全部或部分雙糧,這些簽署的合約文件的合法性是否已凌駕法例的規定?

【信箱】僱員在自願的情況下簽署放棄全部或部分雙糧,這些簽署的合約文件的合法性是否已凌駕法例的規定?

問:本人有一些關於勞工法例的疑問:(1) 近日一些大機構,例如國泰或香港無線電視都表明不發俗稱“雙糧”(即月薪一倍),聖安娜則只發放一半雙糧等等,依據香港勞工法例,僱主必須(在符合一定情況下)在年終必須發放獎金(Bonus),但其數目最低必須是月薪一倍,但我的疑問是縱然僱員在自願的情況下簽署放棄全部或部分雙糧,這些簽署的合約文件的合法性是否已凌駕法例的規定?這些大機構的做法是否觸犯法例規定?如果額外簽署寫明是本年和永久沒Bonus,是否沒有分別? (2) 近日我的僱主希望我認真考慮將現有的僱傭合約(employer and employee relationship)改為自僱人仕(self-employed)或法律上稱判頭式(contracting),即本人成立一人公司,僱主則每月繼續發放現有的月薪,而我則繼續服務該公司,我想請問除了沒有強積金、年終雙糧、大假、醫療、遣散費和保險等等勞工福利外,還有什麼利弊和要注意的地方?
答:1. 勞工法例並無規定必須發放雙糧,因此僱傭雙方仍可協議放棄雙糧。當然,僱員可不接受協議,這時僱主就視為解僱僱員,須按僱傭條例補償僱員。

2. 你所列的弊點,已概括了大部分自僱人士的問題了。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 許麗欣律師

許麗欣律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、離婚案部門律師。擅長處理:離婚、撫養權、破產、證婚。

聯絡電話:653-66666
WhatsApp:9466-9118

法周刊