首頁 / 信箱 / 【信箱】其中一個業主申請破產並遭破產管理處釘了樓契,但仍然繼續供款到銀行。如因斷供而遭銀行拍賣,又樓契又被釘了,餘下的業主可以怎辦?

【信箱】其中一個業主申請破產並遭破產管理處釘了樓契,但仍然繼續供款到銀行。如因斷供而遭銀行拍賣,又樓契又被釘了,餘下的業主可以怎辦?

問:現在我在台灣工作,我也是97年頂峰時與前妻以3佰萬聯名各佔一半購入了沙田一層村屋,以作她們居所之用,實際供款全由我付。去年底她申請了破產,破產管理處說已釘了我們的物業,但因銀行借款還有百九萬,但現值可能不夠百四萬,全部由我匯款回來供款,現在因在台之工作合約快到期,如不能續約則恐以後收入不夠,卻斷供款,銀行會不會在收樓後因為被釘契而賣不出此樓而仍告我破產呢?如斷供後銀行會否即時要求她們搬出該物業呢?請問銀行何時會收樓?又是否銀行收樓後我便不需要付拍賣後之差額不足部份呢?又因我佔一半權益,是否我只需付其中一半呢?會不會追加過期利息等等呢?我真的不想被判破產。
答:你的問題很複雜,這裡只能一般作答:-

1. 一般而言,銀行是第一有抵押債權人,很少會出現銀行無權賣樓的情況。即或你前妻已破產,銀行仍有權賣樓。

2. 斷供後銀行有權向法庭申請,要求業主或其住客遷出,至於時間長短,視乎法庭程序。

3. 銀行收樓拍賣後,你仍有責任支付差額;當然,銀行也可「選擇」不繼續追討,但這是銀行的考慮,非我們所能預測。

4. 一般的抵押契規定,你要支付全數差額,並非其一半,你的付款責任,當然包括過期利息,銀行的其他所有費用如律師費等的開支。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 溫浩基律師

溫浩基律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:樓宇買賣、離婚、工傷 . 交通意外案件。

聯絡電話:6889-6880、131-4386-8686 (中國內地)
WhatsApp:6386-6432

法周刊