首頁 / 信箱 / 【信箱】取用網的資料但又未得對方同意,是否已經侵犯版權?

【信箱】取用網的資料但又未得對方同意,是否已經侵犯版權?

問:取用網上資料,包括文字內容、相片、數據是否侵犯版權?除徵求對方同意外,是否有其他辦法,如標明出處?
答:網上的文字 , 相片屬版權作品,「取用」 如果是指「看閱」, 並不侵犯版權 , 但如果你是指「覆製」 和「貼上」 (copy and paste),在另一網頁上, 則便是犯了版權, 必須取得版權擁有人的授權或同意 。標明出處是沒有用的。 如果你希望無須取得版權擁有人的同意而採用版權作品 , 只可以在「公平處理」(fair dealing) 的範圍內, 為「評論, 新聞報導或研習」作為目的進行。何謂「公平處理」 , 須按個別事件而作出判斷 , 不可能在此一概而論。

至於數據 , 如果作者須經過 「智慧和勞力」 (skill and labour)才可以製作完成 , 便可受到版權保護 , 何謂「智慧和勞力」,亦視乎個別事件而定 , 不可能在此一概而論。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 謝連豐律師

謝連豐律師
葉謝鄧律師行管理合伙人、國際公證人、首批婚姻監禮人、香港執業律師(執業超過25年)、葉謝鄧律師行工傷、交通意外傷亡案法律主管、英國仲裁公會會員、律師會認可的法律持續進修課程(CPD)講師 (題目:僱員工傷、疏忽索償法律)。擅長處理:國際公證 Notary Public、婚姻監禮、工傷 . 交通意外案件。

聯絡電話:3968-9398

法周刊