首頁 / 信箱 / 【信箱】可分割業權屋苑能否成立法團?

【信箱】可分割業權屋苑能否成立法團?

問:1. 可分割業權的屋苑,例如錦繡花園、加州花園等,業主只擁有其單位業權、公共設施、如道路等,據本人理解,業權是屬於發展商或大業主,個別業主可以使用這些道路,僅是由於他們所購買的土地業權中,附有有關的地役權,未知本人的理解是否正確。

2. 跟據本人的理解,現時建築物管理條例的作用,是透過業主成立法團,將所有業主擁有對公共地方/設施的權責集中及行使,若屋苑的公共地方/設施是屬於發展商而非各業主擁有,即使成立法團,亦會由於各小業主本身沒有擁有對公共地方/設施的業權,因此,法團亦無權對該公共地方/設施作出管理,未知本人的理解是否正確。

3. 貴刊的回覆表示最近有一個案例,在一些低密度住宅,即每一住宅佔有一塊土地,法庭亦認為可以組成立案法團。可否就該案例提供更多背景料及法庭的判決,本人估計,該案件中的屋苑的公共地方/設施,是已經由各業主共同擁有,而非由發展商獨有,因此,業主是可以透過條例的幫助,成立法團,管理該些設施/地方,未知本人的估計是否正確。

4. 現時一般的棧屋或低密度住宅,以可分割業權份數的形式出售的情況是否普遍?
答:1 & 2 & 3 你所指的錦鏽花園、加州花園等屋苑,與本網站所提的案例相似,應可成立業主立案法團。

據本網站理解,在這些屋苑公共地方/設施的業權就算是由發展商持有,發展商亦只是代表所有業主持有,因此成立立案法團後,立案法團應可參予管理這些地方,不會有困難。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 鄧達明律師

鄧達明律師
葉謝鄧律師行合夥人、刑事案高級律師、香港執業律師、婚姻監禮人、香港電腦學會會員(MHKCS)、認可資訊科技審計人員(CISA)、《皇庭壹號》:生活必備法律書律師顧問。 擅長處理:破產、刑事、離婚、改名、證婚。

聯絡電話:624-88888
WhatsApp:9741-7474

法周刊