首頁 / 信箱 / 【信箱】向房署申報虛假資料被發現,並要到法院審判,是否應該認罪呢?

【信箱】向房署申報虛假資料被發現,並要到法院審判,是否應該認罪呢?

問:本人家中有一居港四十年的祖母,居港二十多年的父親、弟妹和本人六年多前申請來香港,由於大多數人未居港七年,家人在申請公屋時,害怕不能批准,於是謊稱母親還在大陸,只填上本人和祖母,父親的名額,現在房屋署控告祖母虛報資料,並要其到法院,請問是否應該認罪嗎?認罪後會有甚麼後果?
答:你祖母是以什麼形式向房署申報有關資料?如果她以宣誓或確認形式申報虛假資料,她便犯了有關刑法,即是「發假誓」和向房署提供假資料行騙利益,嚴重可被判監。
認罪與否,應首先徵詢法律意見,才下決定。一般情況下,愈早認罪,表示犯者有悔意,法庭便會作適當減刑。這些都屬於嚴重罪行,法官經常判予坐監以收阻嚇,因為足刑事罪,會留有案底,拿不到良民証。

 

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 袁斯朗律師

袁斯朗律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:樓宇買賣、離婚、破產。

聯絡電話:637-99999

法周刊