首頁 / 信箱 / 【信箱】員工被公司發現做出不誠實行為,但公司只以內部處分而沒有報警處理,其他職員報警是否會受理?

【信箱】員工被公司發現做出不誠實行為,但公司只以內部處分而沒有報警處理,其他職員報警是否會受理?

問:本人公司有一名職員,最近被發現利用職權而做出不誠實的行為,其實該行為是可以構成刑事罪的,但公司高層念著他是老臣子,服務了十多年,冇功都有勞,只是採取了內部處分而沒有交給警方處理,請問: (1) 公司的其他職員報警會否受理? (2) 若公司高層不追究,警方可否對他作出檢控?
答:1. 任何市民遇見罪行,均可報警,至於警方是否受理,主要考慮是否構成刑事罪行及有否足夠証據起訴。

2. 同理,警方是執法機關,不會純粹因為受害者不追究而放棄。但是,很重要的一點是,如受害者不作追究,警方有可能因缺乏足夠証據而放棄起訴。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 黃嘉寶律師

黃嘉寶律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:樓宇買賣、離婚、破產。

聯絡電話:637-88888

法周刊