首頁 / 信箱 / 【信箱】商舖租約為三年死約兩年生約,若在死約期間生意倒閉,是否需要賠償其餘兩年的租金?

【信箱】商舖租約為三年死約兩年生約,若在死約期間生意倒閉,是否需要賠償其餘兩年的租金?

問:本人在觀塘區開設了一間粥舖,因生意不佳而要面臨倒閉,現有以下問題: (1) 因商舖是由私人名義所租的,而合約為三年死約兩年生約,我經營了一年,若然現在倒閉,是否需要賠償其餘兩年的租金? (2) 如果我找到買主 “頂”了我間舖,是否可以向業主取回按金與上期? (3) 若然我的舖要結業也找到買主,付不起賠償費用,是否可以申請破產了事,不用坐牢? (4) 賠償費用怎樣計算呢?是否只需要賠償舖租?
答:1. 法律上,既然是三年死約,你當然有責任賠償業主的損失,但業主也有責任把舖再出租,以減輕損失,因此業主的實際損失應少於兩年的租金。

2. 所謂「頂」舖,也要得原業主同意;是否可取回按金與上期,視乎你與新租客及業主最後如何協議。

3. 可申請破產;除非你在過程中有犯欺詐或其他刑事罪行,否則不用坐牢。

4. 答案見上述1。另外,如業主在找新租客時引致其他開支,例如廣告費、經紀佣等,他亦可索賠。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 陳婉明律師

陳婉明律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:樓宇買賣、公司、離婚、破產。

聯絡電話:6214-9999
WhatsApp:9624-4927

法周刊