首頁 / 信箱 / 【信箱】在加拿大修讀法律後,可否回港從事律師行業?

【信箱】在加拿大修讀法律後,可否回港從事律師行業?

問:本人為一中七學生,現準備赴加拿大多倫多升讀大學,本人對法律深感興趣,並希望在大學修讀法律,選科在即,本人卻有一疑問:如將來我在加國取得法學學士學位,我可以憑這學位在香港從事法律這守專業嗎?如果可以,途徑是怎樣的?
答:你是可以在加拿大讀取法律課程而從後在香港從事法律這專業的,途徑如下:

首先,如果你想在香港從事法律這專業是指成為一位執業的事務律師(Solicitor)或者大律師(Barrister),那麼無論你是在香港或者在加拿大取得你的法律學士學位,你都必需先在香港大學或者香港城市大學修讀為期一年的法律專業文憑課程(PCLL)並取得合格的成績。詳細入學條件你應向香港大學法律系或者香港城市大學法律系拿取關於法律專業文憑課程(PCLL)入學條件的詳細資料,因為每間院校對你法律學士學位的成績要求是有所不同的。

在取得法律專業文憑課程(PCLL)之後,若你想成為一位執業事務律師(Solicitor),你需要在香港的任何一間律師行擔任兩年的見習律師才可真正獲認為執業事務律師(Solicitor)。

若你想成為一位執業大律師(Barrister),你則需要在取得法律專業文憑課程(PCLL)之後跟一位或多位的執業大律師(Barrister)進行為期一年的見習(Pupilage),你才可以真正獲認成為一位執業大律師(Barrister)。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 李美林律師

李美林律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、刑事案律師。擅長處理:債務舒緩DRP、個人債務重組 IVA、破產。

聯絡電話:623-99999
WhatsApp:9250-1168

法周刊