首頁 / 信箱 / 【信箱】在學校的校頁網內,上載了老師及學生樣貌的相片,是否有違反版權或私隱條例?

【信箱】在學校的校頁網內,上載了老師及學生樣貌的相片,是否有違反版權或私隱條例?

問:本人為一小學教師,在本校的網頁內,上載了擁有老師及學生樣貌的相片。請問當中有沒有違反了版權或私隱條例。如有,校方該如何跟進?
答:1. 相片版權可能是屬於拍攝者,而非照片中人的,但當然如果攝影公司把照片及底片交回照片中人,攝影公司已默示將版權交還照片中人。請問相片是從那人處取得的,是否得上述版權持有人同意而發佈?

2. 根據個人資料(私隱)條例,相片屬個人資料,如使用相片目的與搜集時有別,有可能違反該條例。貴校 可向私隱專員公署進一步查詢。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 陳婉明律師

陳婉明律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:樓宇買賣、公司、離婚、破產。

聯絡電話:6214-9999
WhatsApp:9624-4927

法周刊