首頁 / 信箱 / 【信箱】在網上拮取別人的網頁格式是否侵權行為嗎?

【信箱】在網上拮取別人的網頁格式是否侵權行為嗎?

問:我將會於未來的日子教同學做網頁,如果我教同學在網上拮取別人的網頁格式(注意:並非其圖像 or logo design,只是其格式,大部分為隔格形式),這是侵犯版權嗎?
答:不請楚你所指的「網頁格式」是什麼,網頁都是由程式碼組成,隔格和格式是「讀取結果」,網頁數量多、又公開,格式基本上是互相參照模倣,甚至很多是以「模板平台」製作,格式一樣,隔格形式難分差異,衹是內容文字圖片等等不同。如果格式是指隔格、佈局和編排,因不涉原創和作品獨特性,不會視作侵犯版權。
法律上,「實質重要部份」(substantial part)的抄襲,便是侵犯版權,不一定「全部抄」,原則上網頁內容也是版權作品,而以內容即文字圖片影音內容為版權所在,包括你提到的「圖像」、「logo」,至於格式,都是上下左右、頁與頁之間的互動,大家都按普遍原理創建,很難會是版權作品,原創者很難證明他用了大量時間、精神、資源來編寫該網頁格式,即法庭很難裁定這些格式具有原創性,是作者的心血創作,沒有原創性即是沒有版權。
讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 謝連輝律師

謝連輝律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師。擅長處理:債務舒緩DRP、個人債務重組 IVA、破產。

聯絡電話:682-99999
WhatsApp:6838-9993

法周刊