首頁 / 信箱 / 【信箱】多年前被控非禮罪,但事後受害人證實是自己說謊。如多年後受害人再報稱當年是被迫說謊,會再次受到撿控?

【信箱】多年前被控非禮罪,但事後受害人證實是自己說謊。如多年後受害人再報稱當年是被迫說謊,會再次受到撿控?

問:本人一位朋友想了解疑慮,事因三年前其親戚之女兒(當年十四歲女)報警指被我朋友非禮,我朋友向警方錄口供時已否認,後來女童也向警方自認講大話,實無此事。之後就沒有發生任何事,問題就在將來那女童可否再向警方指當年是某原因才向警方自認講大話,要求警方重新翻案檢控,若是這樣,那我朋友是不是永無寧日,隨時會再被控告上法庭,若這樣,該怎樣做才可無後顧之憂?
答:理論上,刑事檢控是沒有期限的,但時間愈久,記憶衰退,愈難提出確實証據。再者,如果你有該女童當年的口供,該女童再說相反的口供,其可信性就很低,警方亦難據此提出起訴。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 陳嘉琳律師

陳嘉琳律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師。擅長處理:工傷、破產、離婚、樓宇買賣。

聯絡電話:654-99999

法周刊