首頁 / 信箱 / 【信箱】如要結束合伙關係,所牽涉的資產或負債的問題,可以怎樣辦及手續如何?

【信箱】如要結束合伙關係,所牽涉的資產或負債的問題,可以怎樣辦及手續如何?

問:本人與友人合伙的有限公司因經營困難決定結束,現有如下問題: (1) 公司有一自置寫字樓並分租與友人自己的獨立公司,但自本年一月至今並未繳付分毫。(2) 友人於去年借下公司數萬元,並未清還。(3) 本人與友人協議將物業出售還債,但友人一不交租,二不還債,三不搬出,四不討論。本來有人出價洽談此物業,因友人關係並未成交,如物業因此變成銀主盤,本人可否向友人追討損失? (4) 如何結束合伙關係?並討回欠租與欠款,因友人並不肯與本人商討。(5) 追討費用若干,手續如何? (6) 在追討期間一切費用,本人可否向公司取回,但友人亦是公司合伙人(各佔50%)。
答:以有限公司 (limited company) 方式經營生意,是以股份制 (limited liability by shares) 進行,而不會稱之為合夥企業,合夥企業英文是partnership,一般稱之為無限公司的合夥經營生意。
(1)公司的物業租給朋友的獨立公司,與合股經營的有限公司業務無關,朋友的公司欠下租金,合股經營的有限公司,可以向該獨立公司採取法律行動追租,甚至以欠租做理由收回物業。
(2)你啲朋友欠下合股有限公司數萬元,合股經營的有限公司,可以向你的朋友,採取法律行動追收欠款。若金額不超過五萬元,可以在小額錢債審裁處進行,自行辦理。
(3)你的朋友作為公司的董事,是有責任維持公司的利益,如果因為他的個人問題,導致公司物業變成銀主盤,引至公司的損失,便要負上賠償的責任。
由於股東之間存在不和及糾紛,公司已進入一個未能有效運作的死結狀態,你作為股東,可以向法庭提出公司清盤申請,將公司的資產出售,填補欠債,將餘下的資金歸還給股東,結束有限公司的經營。
(4)由於股東和管理層之間的不和,公司已無法進行有效的經營和運作,你作為其中一個股東可以向法庭申請將公司清盤,結束雙方合股經營的關係,和把清盤所得的金錢,用作償還欠租和欠款。
(5)由於清盤過程,十分之長,案件亦頗為複雜,所需資料頗多,因此追討費用十分之高可能要花上數以十萬計,時間亦十分之長。雙方和解,是一個最佳的解決辦法,若果迫不得已要訴諸法庭訴訟,費用一定高,時間一定長,實為不智。
(6)關於訴訟所花的費用,法庭通常會要求有過失的一方,支付另外一方所花的律師費,即由你的朋友來支付。若不是涉及你的朋友的過失,相關費用則由公司支付,亦即是最終由股東按股份比例來分擔。
讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 文尚行律師

文尚行律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:民事訴訟、商業合約、工傷、疏忽索償案件。

聯絡電話:6838-8789

法周刊