首頁 / 信箱 / 【信箱】年滿16歲的子女是否可自行選擇與父親或母親居進而不依從法庭的頒令?

【信箱】年滿16歲的子女是否可自行選擇與父親或母親居進而不依從法庭的頒令?

問:我今年16歲,數年前公母離婚,我由父親監護,但父母曾自行簽署同意子女於18歲前由父親監護(並不是在律師樓簽),請問我可自行選擇搬離父,往母親家住嗎?而姐姐(已成年和已婚)亦同意在生活上經濟支持我,如可以的話,需辦什麼手續或直接搬到母親處便可?
答:你父母離婚時,法庭一定會頒令,你的撫養權歸誰,因此你得確定法庭的判令為何。原則上,如法庭頒令仍然生效,你得根據法庭頒令行事,如要改變,可請母親向法庭申請變更撫養權令;但在實務上,你已十六歲,如你父親不反對你搬回母親處,你父親也可能不會向法庭提出任何申請。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 林璇律師

林璇律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:工傷、破產、離婚、樓宇買賣。

聯絡電話:642-99999

法周刊