首頁 / 信箱 / 【信箱】放工後乘坐公共交通工具而受傷,是否可以得到工傷保障?

【信箱】放工後乘坐公共交通工具而受傷,是否可以得到工傷保障?

問:最近我被公司派出新機場的地盤工作,我在下班返回家的路途中,所乘坐的巴士[E34]在元朗高速公路中緊急剎車,本人胸部撞向前面的椅背,引致右邊肋骨受傷。翌日,我向我的僱主呈報工傷,但是他說:因我是放工後乘坐公共交通工具而發生意外,故不可以當工傷,只可以當我自己病,並要我簽名銷工傷案。但是公司一直有向員工提供公司車接送,我工作的地盤是臨時性,沒提供廠車,而我去地盤的車費可以全數在公司報銷,我想問是否我不可以得到工傷保障?
答:因你乘坐公共巴士返回家,這並不算是在僱用期間受傷,所以不是僱員補償條例中所述的「工傷」案件,最後一段所述的並不重要。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 袁斯朗律師

袁斯朗律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:樓宇買賣、離婚、破產。

聯絡電話:637-99999

法周刊