首頁 / 信箱 / 【信箱】曾接受過警司警戒過,是是否留有案底或不能當政府公職?

【信箱】曾接受過警司警戒過,是是否留有案底或不能當政府公職?

問:曾觸犯刑事罪行或接受過警司警介,可否成為公司主席?可否成為執業律司?是否有些公職或職位不能當?在甚麼情況下,其他人或機構可以獲得這些資料?
答:警司警誡,不會有案底;刑事罪行則會留下案底。一些工作規定你必須作出申報,未必是表示一定不能執業。例如律師,也有律師是獲判刑事罪後得律師會接納,繼續成為律師的。理論上這些資料是你的個人資料,他人不能提取,但正如上述,你申請某些職業或職位時,有責任主動申報。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 鄧達明律師

鄧達明律師
葉謝鄧律師行合夥人、刑事案高級律師、香港執業律師、婚姻監禮人、香港電腦學會會員(MHKCS)、認可資訊科技審計人員(CISA)、《皇庭壹號》:生活必備法律書律師顧問。 擅長處理:破產、刑事、離婚、改名、證婚。

聯絡電話:624-88888
WhatsApp:9741-7474

法周刊