首頁 / 信箱 / 【信箱】業主可否以租客的按金作為抵償所欠的租金?

【信箱】業主可否以租客的按金作為抵償所欠的租金?

問:本人是業主,現因租客通知在兩個月後搬遷,說這兩個月的租金將在按金扣除,而本人和租客在簽約時已簽訂一文件,內容是租客如超過十五天拖欠租金,本人有權收回該樓宇及抹收按金。請問本人可否辭簽訂的文件,直接到樓宇進行收樓呢?或應採取什麼方式?須要多少間才收回樓宇?
答:你當然有法律權利,但如何執行,是令人頭痛的問題,因為如涉及住宅物業,你不能「直接收樓」,必須經過既定法律程序,費時失事,可能要幾個月時間。因此,從實務而言,你應考慮與租客和解,確保他依時遷出,並把鎖匙交回給你。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 鍾一匡律師

鍾一匡律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、美國馬里蘭州及新澤西州律師資格。擅長處理:歌手、藝人、娛樂公司之服務合約、民事訴訟、工傷、疏忽索償案件。 聯絡電話:641-99999

法周刊