首頁 / 信箱 / 【信箱】發現某有牌子可能侵犯另一已註冊的牌子,使用之公司會否有被控侵犯版權的可能?

【信箱】發現某有牌子可能侵犯另一已註冊的牌子,使用之公司會否有被控侵犯版權的可能?

問:如果需要裝修一間分店,當中可能使用不同的設備(例如:捲閘等),當然會邀請一間裝修設計工程公司進行報價、設計,其後,經完工後,發現設施中之捲閘的牌子可能侵犯另一已註冊牌子的版權,在此情況下,便用之公司會否有被控告侵權的可能,使用的公司會否內任何法律責任?還是,有關之責任/應受控告,應由裝修公司負責?
答:管有或使用冒牌「商標」貨品, 沒有法律責任 。但由於你所指的情況是捲閘和經營生意緣故 , 捲閘帶有的假冒商標 , 若會展示給公眾 , 商標擁有人即使未必可以向你提出訴訟 , 但可以在控告貨主時 , 同時要求法庭禁制你使用該商標。 因此 , 你還是將商標拆掉或遮蓋 , 免惹煩惱。 賣冒牌貨屬不當銷售行為 , 售賣人士會有刑事和民事責任 , 你因而花多了錢買了該捲閘 , 可向賣方追討賠償 , 甚至是退貨回款。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 李美林律師

李美林律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、刑事案律師。擅長處理:債務舒緩DRP、個人債務重組 IVA、破產。

聯絡電話:623-99999
WhatsApp:9250-1168

法周刊