首頁 / 信箱 / 【信箱】知識產權條例及版權法例的定義是甚麼?

【信箱】知識產權條例及版權法例的定義是甚麼?

問:請問知識產權例及版權法例中的(公開表演)的定義是甚麼?因為我在舉辦一個有關電影的小組,而在這個小組中是需要播放VCD的。但是我擔心這樣是會觸犯版權法的。請問這樣做是否真的抵觸了這項法例呢?因為聽我的朋友說只要在二十人以內便不會觸犯法例,而我的小組只有十人左右。這是真的嗎?
答:公開表演作為一種限制作為,只適用於文學、戲劇或音樂作品。

關於VCD的限制行為是「公開播放式放映」影片。版權條例沒有定義何謂「公開」。法例沒有說多少人便屬「公開」,不知你朋友所指的少於20人根據何在。如果你的小組只得十人左右,成員身份又屬固定,成員之間並且已有關係在先﹕例如是朋友、同學、同事或家庭成員,那不一定會被視為「公開放映」。

但問題是你們是興趣小組,將不停地將VCD映片播放欣賞,這肯定會對版權擁有人經濟上的損害,因此,最安全的做法是向VCD影片的版權擁有人取得授權。但無論如何「公開放映」VCD影片只屬民事侵權行為,沒有刑事成分。但用作放映影片的VCD是盜版,便會有可能觸犯刑事法例。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 許麗欣律師

許麗欣律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、離婚案部門律師。擅長處理:離婚、撫養權、破產、證婚。

聯絡電話:653-66666
WhatsApp:9466-9118

法周刊