首頁 / 信箱 / 【信箱】簽手術同意書有什麼事要注意

【信箱】簽手術同意書有什麼事要注意

問:女兒不幸遭遇車禍,醫生說要施手術,要簽手術同意書,簽手術同意書有什麼事要注意呢?
答:醫院實施手術時,應取得病人或其配偶、親屬或關係人之同意,並簽具手術同意書及麻醉同意書,使醫生萬一在手術中造成病人傷害或死亡時,而不需承擔刑事和民事方面法律責任。

而同意醫生動手術使此行為不致違法,前提是醫生已履行闡明義務,也就是已向病人說明手術的必要性及手術後的可能情況。

在簽具同意書前,醫生應向病人及其配偶、親屬、關係人說明手術原因、手術成功率或可能發生的併發症及危險,在其同意下始得為之。因此病人在不瞭解之情況下。

就算醫生已就一切情況詳細說明,醫生在醫療過程中還是要負一定程度的注意,不能視人命如草芥。因此,病人就醫生未作說明部分所造成的損害或全部說明而答應進行醫療行為所造成的損害,原則上均可請求民事損害賠償。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 李美林律師

李美林律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、刑事案律師。擅長處理:債務舒緩DRP、個人債務重組 IVA、破產。

聯絡電話:623-99999
WhatsApp:9250-1168

法周刊