首頁 / 信箱 / 【信箱】租客可否向業主獲得銀行的書面同意證明?要求業主負責維修通知?

【信箱】租客可否向業主獲得銀行的書面同意證明?要求業主負責維修通知?

  1. 問:本人在月前租下一單位,單位仍在按揭中,當時本人並不知可向業主要求銀行同意證明,請問現在可否向業主索回?
    另在租約內列明有關單位之任何業主需負責之維修在通知其七天內必須進行,若業主沒有履行責任,本人可循甚麼途徑,迫令業主維修及在這段時間內本人須否如常交租?

答:兩個問題要先查看租約的條款,看業主對你是否有責任,若是沒有,便可以按以下理解。出租單位如果仍然有銀行按揭,按揭的一般條款對業主都有規定,就是要求在出租的情況下,得到銀行的同意。由於沒有銀行的同意,業主違反按揭條款,理論上銀行可以將物業收回, 對於租客來說,出現這種情況,可能業主拒絕退還租金按金,按揭銀行對沒有責任向租客退回租金按金,結果便會令租客有所損失。

因此你可以向業主提出要求,獲得銀行的書面同意證明。

至於單位的維修命令,一般情況下都是業主的責任,租約中很少會將這維修責任要由租客負責,因此你作為租客衹需要將通知書的內容轉告業主,如果維修是屬於大廈公用部分,又不至於影響你佔用、享受出租單位的情況,對你沒有損失,便很難向業主要求什麼。因此,在業主沒有違反租約下,停止交租,反而變成租客違約。

 

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 許麗欣律師

許麗欣律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、離婚案部門律師。擅長處理:離婚、撫養權、破產、證婚。

聯絡電話:653-66666
WhatsApp:9466-9118

法周刊