首頁 / 信箱 / 【信箱】裝修工程延誤,可否提出索償?

【信箱】裝修工程延誤,可否提出索償?

問:本人是某屋苑業主,委托了XX裝修公司進行裝修工程,但因工程延遲了15天完成,本人想向工程公司就工程延誤,要求該公司作出賠償,現有以下問題: (1) 因公程只是剛剛完結,我是否必須先清還工程合約上的餘額,才可向該公司索償? (2) 如並不是必要,我可不可以先向該公司取回門匙? (3) 該公司是和另外兩間公司租用同一單位為辦公室,而又沒有使用公司名義豋記電話,負責我家裝修的負責人也一時間答不出公司地址和電話,這家公司是否有問題? (4) 負責裝修工程的負責人起初聲稱有永久保養,但我後來發覺在合約上所列明的只有半年保養,但就有關所說的維修部,那負責人也不能給我有關維修部的地址和電話,這是否構成行騙?而我可否就此作出索償?
答:1. 工程完工應支付裝修費用,屬你的法律責任,你應履行;你指有反索償,也可考慮扣住付款,以抵銷(set-off) 你的反索償數額。你究竟採取何種辦法,屬於官司策略,你得自行決定。從法律程序而言,如果你的反索償成功,你扣住付款,並非不合理;但如反索償無理,你可能需要支付裝修公司引致的訴訟費用(如有的話)。

2. 物業是你的,你當然有權取回鎖匙。

3. 一家公司不一定需要以其名義登記電話,很難簡單回答該家公司是否有問題。

4. 視乎你所說「永久保養」是在甚麼情形下提出的,又視乎你是在甚麼情形下簽署合約的,因此也很難簡單在此回答。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 林璇律師

林璇律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:工傷、破產、離婚、樓宇買賣。

聯絡電話:642-99999

法周刊