首頁 / 信箱 / 【信箱】買車經紀違返口頭承諾,將訂金扣起,受害人可以怎樣處理?

【信箱】買車經紀違返口頭承諾,將訂金扣起,受害人可以怎樣處理?

問:我是學生,最近我在找二手車,有一位經紀人介紹我一部車,我自了之後算是滿意,但我和他說我得問家人的意見,於是經紀人說能否先給他一些訂金,我一開始並不打算給他,但他(經紀人)說假如家人不同意,訂金將會退還給我,於是我就給了他一些訂金,約一成的車價,但我忘了向他要收據,隔日他用電話聯絡我,我對他說家人不同意我買那部車,他卻說他已將訂金給了原車主,並推說車主很生氣我不買車,不打算還我訂金,除非我能幫車主找到另外一位買主,或等到車子已找到買主,他(經紀人或許可以幫我說服車主還我訂金,我想請問一些意見: (1) 對於整件事,請問我是否有不合理的舉動? (2) 對於整件事,請問經紀人是否有不合理的舉動? (3) 因為我沒有收據,我可以說可退還的訂金是口頭合約嗎? (4我可以把以後我和他的電話談話試著錄音起來嗎? 並在談話內容中試著將當天的口頭合約內容說出藉以得到口頭合約的證明嗎? (5) 我可以對經紀人提出任任法律訴訟嗎?(6) 我只求能拿回定金,能否舉出一些方法?
答:1) & 2) 視乎你與經紀的「合約」有否其他條款。

3) 可以

4) 電話錄音當然是証據的一種,但最終要由法庭決定是否接納及如何看待有關証據。

5) 如果金額低於五萬元,你可考慮向小額錢債法庭提出追討。

6) 如上。

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 伍家賢律師

伍家賢律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、澳洲新南威爾士省最高法院律師、明愛向晴軒《衝出債網》顧問律師。擅長處理:工傷 . 交通意外、離婚、破產、證婚。

聯絡電話:675-99999
WhatsApp:9663-6026

法周刊