首頁 / 信箱 / 【信箱】車輛買賣協議書當中,並未有填寫新買家的名字,當中的法律責任由誰來負責?

【信箱】車輛買賣協議書當中,並未有填寫新買家的名字,當中的法律責任由誰來負責?

問:本人將私家車售予一間車行,該車行只與本人簽署了一份買賣協議書,並叫本人在汽車轉名書上簽名,而新買家一欄卻空掉,說要等待有了新買家才到運輸署辦轉名手續,直接轉名給該新買。現想問在該車行未找到買家做轉名前的汽車擁有權是否應屬於本人?假若未做轉名前的法律責任,假若有告票或其他交通事故需要我負責嗎?賣車的協議書列明自賣車日期起該車的法律責任由協議書上的買家,即由誰負責?由於我只得這份協議書的副本,這份協議書有法律效力嗎?
答:你所述的內容不清楚,如果協議書說明由簽約日起,車輛的物權已歸車行,則你在法律上就不必承受責任;但由於雙方還未到運輸署做轉名手續,任何告票仍然要由你接收,然後由你再向車行追討。
遇上交通意外,引致死人或傷人,民事索償上,你也會成為被告人。但如協議只是車行代表你出售汽車,情況就不同,車的物權仍歸你,責任仍由你負。協議書是協議的証據,副本仍有效力,但法庭會考慮副本是否真確。

 

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 李美林律師

李美林律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、刑事案律師。擅長處理:債務舒緩DRP、個人債務重組 IVA、破產。

聯絡電話:623-99999
WhatsApp:9250-1168

法周刊