首頁 / 信箱 / 【信箱】駕車和另一輛車因切線撞了,後來警方說是一般意外,不會起訴任何人士,我可否循民事索償損失?

【信箱】駕車和另一輛車因切線撞了,後來警方說是一般意外,不會起訴任何人士,我可否循民事索償損失?

問:這事情已經發生了大約一年,我駕駛的車輛和另一輛車在紅隧(港島區)前因切線撞了,報了警落了案(是我報警的,因覺是我給撞倒了),後來警方來信說是一般意外,不會起訴任何人士,請問什麼才算一般意外?我可否循民事索償損失?
答:與交通意外相關的刑事罪行,如不小心駕駛,由於太多,一般是由警方決定會否檢控和告誰人,這類輕微踫撞,兼且無人受傷案,數量很多,警方限於政策和資源,若証據上難以証明過失一方,便不作追究,甚至認為沒有人犯了任何交通法例。
若定對方駕駛疏忽令你受損,如汽車損壞,可通過民事程序追討賠償,金額不超過5萬元(現行),可以在小額錢債審裁申請,自行辦理。

 

讀者如有法律問題,歡迎電郵
e-mail:lawmailbox@solicitor.com.hk
注意: 本網提供之資料及意見僅供參考。

評論留言

作者: 文尚行律師

文尚行律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:民事訴訟、商業合約、工傷、疏忽索償案件。

聯絡電話:6838-8789

法周刊