首頁 / 信箱 / 問:我年近60,想在過世前,把丈夫留下給我的一層住宅舊樓,轉名給我的細仔,樓沒有按揭,屋契在保險箱。怎樣辦轉名手續,律師費用多少呢?

問:我年近60,想在過世前,把丈夫留下給我的一層住宅舊樓,轉名給我的細仔,樓沒有按揭,屋契在保險箱。怎樣辦轉名手續,律師費用多少呢?

答:母親在生時將自住物業轉名給子女,很常見,如果沒有其他財產,物業轉了名,過世沒有遺產不須要做承辦,省時省錢。

首先你要委託律師辦手續,就手續向你提供意見,包括所須文件、流程、需時、印花稅金額、律師收費和簽名樓契登記要求。

如屬「送贈契」(deed of gift),可以在律師安排下,兩母子一齊在律師見証下簽訂樓契。如果採用買賣合約,便要律師代為草擬然後雙方一齊簽名和收付訂金,最後是簽屋契(assignment)。
關於委託律師代辦,因為母子有血緣關係,雙方均可由同一位律師代表,這樣會省時,較方便,費用也較少。

如果樓價低於市價或以餽贈形式轉名,仍要按照物業的市價計算徵收印花稅。請向代表律師或印花稅署查詢計算的詳情。

即使是母子轉名,律師也要查驗住宅的業權和將新造樓契在土田註冊處登記,必須找經驗可靠的律師,並且在委託律師前商量好費用,一般而言,費用不會超過一萬元。

評論留言

作者: 黃嘉寶律師

黃嘉寶律師
葉謝鄧律師行律師、香港執業律師。擅長處理:樓宇買賣、離婚、破產。

聯絡電話:637-88888

法周刊