首頁 / 常識 / 遺產 / 如何評估死者的土地物業(real property)的價值?

如何評估死者的土地物業(real property)的價值?

如果粗略估計死者的遺產價值總和不超逾需要繳稅的稅階或某一稅階的,申請人可向土地物業所在附近的地產經紀查詢死者去世當日的市值(Market Value),以作填報呈請表。地產經紀提供的資料雖然並不專業,但如果死者遺產價值估計不需要繳付任何遺產稅的,多報少報的影響輕微,只要有個約莫估計就可以了。但如果死者的土地物業價值鉅大,或死者遺產價值界乎須要或不須要繳稅之間,申請人應聘請合資格的測計師作較精確的估價報告。這些估價報告可以在遞交呈報表時一併給予遺產稅署考慮。一般來說,如果遺產稅署估計有關的土地物業的估價對評稅結果影響輕微,是會採取比較寬鬆的態度。但假若影響重大,他們會指派政府的差餉物業估價署作估價報告。估價完成,會通知申請人有關的估價結果,詢問申請人是否接納。如果申請人想反對估價結果,是可以自行或聘用測計師提出反對的。

 

[備註: 遺產稅已於2006年2月11日被取消。於2005年7月15日或之後但在2006年2月11日之前去世人士的遺產,如基本價值超逾 $7,500,000,只會被徵收$100的象徵性稅款。詳情請瀏覽稅務局網頁。]

前去:葉謝鄧律師行〈遺產承繼、遺囑、信託〉服務

評論留言

作者: 謝連忠律師

謝連忠律師
葉謝鄧律師行高級合伙人、國際公證人、首批婚姻監禮人、香港執業律師(執業超過25年)、明愛向晴軒《衝出債網》顧問律師、《香港電子法律》作者、《皇庭壹號》:生活必備法律作者。擅長處理:國際公證 Notary Public、婚姻監禮、家庭信託 Family Trust。

聯絡電話:8209-9999

法周刊