首頁 / 常識 / 遺產 / 如何進行其他遺產申報程序?

如何進行其他遺產申報程序?

不論涉及的其他遺產是聯權共有、饋贈或受託物業,有關的申請人,即尚存共有人、受饋贈者或信託受益人,只需要填妥「遺產呈報表」(Account of the Commissioner)(IRED 12表格),連同有關財產的文件副本,如聯權共有的樓契,或田土廳登記記錄,饋贈財產的資料、信託文件等,遞交遺產稅處。

此「遺產呈報表」需要以宣誓形式簽署。遺產稅處在審核後,會發出「豁免遺產稅證明書」或「收取遺產稅證明書」。進一步處理要視乎有關的財產性質而定。如果申請人具有不同的身份,例如一方面是死者遺囑的執行人 (executor),又是某財產的尚存共有人(surviving joint tenant),則可以把所有的申報包括在同一份的「遺產呈報宣誓書」(Affidavit for the Commissioner)(IRED 1表格)內。一般來說,把各種的申報合併載於同一份的「遺產呈報宣誓書」內比較方便及易於遺產稅署辦理。但如果最合適作合併呈報的人仕,如遺囑的執行人或直親屬遲遲不進行呈報,則那些需要作其他申報的人仕應自行獨立呈交「遺產呈報表」進行呈報。

 

[備註: 遺產稅已於2006年2月11日被取消。於2005年7月15日或之後但在2006年2月11日之前去世人士的遺產,如基本價值超逾 $7,500,000,只會被徵收$100的象徵性稅款。詳情請瀏覽稅務局網頁。]

前去:葉謝鄧律師行〈遺產承繼、遺囑、信託〉服務

評論留言

作者: 謝連忠律師

謝連忠律師
葉謝鄧律師行高級合伙人、國際公證人、首批婚姻監禮人、香港執業律師(執業超過25年)、明愛向晴軒《衝出債網》顧問律師、《香港電子法律》作者、《皇庭壹號》:生活必備法律作者。擅長處理:國際公證 Notary Public、婚姻監禮、家庭信託 Family Trust。

聯絡電話:8209-9999

法周刊