首頁 / 常識 / 遺產 / 如果呈報的財產包括暫時無法確定價值的權益,稅局一般會如何辦理?

如果呈報的財產包括暫時無法確定價值的權益,稅局一般會如何辦理?

即便死者財產中包括一些暫時無法確定價值的權益,仍然應在有關的呈報表或宣誓內填報。由於遺產稅申報設有限期,在限期前,有關的權益未必可確定,而且亦不適宜因此延誤其他財產的承辦,因此應如期呈報。但亦因暫時不能確定死者財產的價值總額,遺產稅署將不能完成評稅,申請人應考慮以書面形式要求發出臨時(Provisional)的「豁免遺產稅證明者」或「收取遺產稅證明書」,以進行向法庭申請承辦的手續。

在發出臨時的證明書前,遺產稅署會要求申請人先就已核實的財產繳稅,並或要求收取滿意的遺產稅繳納保證,如土地物業的抵押,銀行擔保書等。

評論留言

作者: 謝連忠律師

謝連忠律師
葉謝鄧律師行高級合伙人、國際公證人、首批婚姻監禮人、香港執業律師(執業超過25年)、明愛向晴軒《衝出債網》顧問律師、《香港電子法律》作者、《皇庭壹號》:生活必備法律作者。擅長處理:國際公證 Notary Public、婚姻監禮、家庭信託 Family Trust。

聯絡電話:8209-9999

法周刊