首頁 / 常識 / 遺產 / 尚存的聯權共有人應如何獨立進行申報程序?

尚存的聯權共有人應如何獨立進行申報程序?

尚在的聯權共有人(Surviving Joint Owner)會因死者去世而自動承繼死者的共有權益,而毋需進行遺產承辦。舉例來說,某甲與死者以聯權共有(Joint Tenancy),或俗稱「長命契」的形式擁有物業,死者去世,甲會自動成為物業的惟一業主,因某些理由,甲選擇獨立進行此申報,甲便應以宣誓形式簽妥「遺產呈報表」(Account for the Commissioner),連同死者的死亡證副本,聯權共有的樓契或田土廳登記記錄副本,呈交遺產稅署。遺產稅署在審核後,發出合適的「豁免遺產稅證明書」或「收取遺產稅證明書」給甲。甲自行將此證明書及死者的死亡證在適當的田土廳登記,則甲已完成有關該物業的承繼手續,而毋需再向法庭進行申請承辦。將來甲要出售或按揭該物業,是要出示這些證明書及死者死亡證,以證明業權完權的。

 

[備註: 遺產稅已於2006年2月11日被取消。於2005年7月15日或之後但在2006年2月11日之前去世人士的遺產,如基本價值超逾 $7,500,000,只會被徵收$100的象徵性稅款。詳情請瀏覽稅務局網頁。]

前去:葉謝鄧律師行〈遺產承繼、遺囑、信託〉服務

評論留言

作者: 許麗欣律師

許麗欣律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、離婚案部門律師。擅長處理:離婚、撫養權、破產、證婚。

聯絡電話:653-66666
WhatsApp:9466-9118

法周刊