首頁 / 常識 / 遺產 / 正常遺產申報完成後,遺產稅署會發出甚麼文件,以證明申報完成?

正常遺產申報完成後,遺產稅署會發出甚麼文件,以證明申報完成?

如果經核實後,證明遺產價值低於須繳稅的標準或有關的遺產已根據以前已呈交的遺產呈報宣誓書繳付了遺產稅,則遺產稅署會發出「豁免遺產稅證明書」(Certificate of Exemption from Estate Duty)。但若果遺產需要繳納遺產稅,則會發出「評稅證明書」(Certificate of Assessment)給申請人,詳列收稅事項及計算的利息,要求申請人繳付合適的遺產稅。在繳付稅款後,遺產稅局會發出「收取遺產稅證明書」(Certificate of Receipt of Estate Duty)。「豁免遺產稅證明書」或「收取遺產稅證明書」一般都附有「遺產明細表」(Schedule of Property),詳細列出已呈報在內的死者財產。持有上述文件,申請人基本已完成遺產稅的申報手續,繼而向法庭申請授予書(Grant)。

[備註: 遺產稅已於2006年2月11日被取消。於2005年7月15日或之後但在2006年2月11日之前去世人士的遺產,如基本價值超逾 $7,500,000,只會被徵收$100的象徵性稅款。詳情請瀏覽稅務局網頁。]  

前去:葉謝鄧律師行〈遺產承繼、遺囑、信託〉服務

評論留言

作者: 李美林律師

李美林律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、婚姻監禮人、刑事案律師。擅長處理:債務舒緩DRP、個人債務重組 IVA、破產。

聯絡電話:623-99999
WhatsApp:9250-1168

法周刊