首頁 / 常識 / 遺產 / 申領遺產稅證書的程序

申領遺產稅證書的程序

除非遺產管理官引用簡易方法處理遺產(通常有關遺產的價值不超過十五萬元)並且全屬金錢(例如銀行存款)(詳情請參閱司法機構派發的「遺產承辦處」小冊子),否則,死者親人在申領遺囑檢定證明書或遺產管理證明書之前,必須先領取遺產稅證書。如果遺產價值不菲,或涉及複雜的問題,則死者親人宜盡速徵詢法律界人士的意見。遺囑執行人或遺產管理人須在死者逝世日期起計六個月內遞交下列任何一份文件,並一併繳納稅款(如須繳納者),有關文件包括:

(a) 遺產呈報宣誓書(IRED表格第一號);

(b) 遺產簡易呈報表(IRED表格第六十三A號);   .

(c) 遺產呈報表(IRED表格第十二號)。 倘在死者去世後超過十二個月仍未遞交宣誓書/遺產呈報表,當局則會按適用的稅率徵收雙倍遺產稅。

 

[備註: 遺產稅已於2006年2月11日被取消。於2005年7月15日或之後但在2006年2月11日之前去世人士的遺產,如基本價值超逾 $7,500,000,只會被徵收$100的象徵性稅款。詳情請瀏覽稅務局網頁。]

前去:葉謝鄧律師行〈遺產承繼、遺囑、信託〉服務

評論留言

作者: 謝連輝律師

謝連輝律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師。擅長處理:債務舒緩DRP、個人債務重組 IVA、破產。

聯絡電話:682-99999
WhatsApp:6838-9993

法周刊