法 觀 點
婚 姻 離 婚 手 續 , 日 趨 簡 化

  近 幾 年 來 , 香 港 的 離 婚 案 件 多 了 , 而 法 院 有 見 及 此 , 亦 儘 可 能 將 離 婚 手 續 簡 化 , 務 求 入 稟 和 答 辯 雙 方 人 士 , 不 用 聘 請 律 師 , 也 可 以 將 離 婚 手 續 辦 妥 。

  雖 然 , 現 在 普 通 而 不 具 爭 辯 性 的 入 稟 , 律 師 費 只 在 六 至 七 千 元 左 右 , 但 對 於 很 多 人 來 說 , 會 是 一 個 很 大 的 數 目 。 因 此 , 經 濟 有 困 難 的 人 , 都 可 以 獲 得 法 律 援 助 處 的 律 師 代 表 , 法 律 援 助 處 有 時 候 會 將 案 件 給 私 人 執 業 的 律 師 辦 理 , 按 助 法 援 規 則 支 付 律 師 費 。

  如 果 有 人 受 過 一 點 教 育 , 即 使 是 中 學 程 度 的 話 , 願 意 花 點 時 間 查 問 考 察 , 也 會 識 得 怎 樣 由 自 己 親 自 搞 離 婚 的 入 稟 申 請 , 入 稟 書 如 果 提 及 子 女 的 話 , 便 要 另 外 寫 一 份 文 件 , 就 子 女 的 離 婚 前 後 的 安 排 , 提 出 清 楚 的 資 料 顯 示 , 這 份 文 件 十 分 簡 單 , 只 用 簡 介 子 女 的 個 人 資 料 , 例 如 是 年 歲 、 性 別 、 讀 書 的 班 級 等 , 並 就 離 婚 對 其 現 況 所 造 成 的 影 響 , 作 出 介 紹 。

  入 稟 書 在 未 送 達 給 與 訟 人的 時 候 , 要 交 由 婚 事法 院 的 經 歷 司 來 審 核, 入 稟 人 可 以 不 顧 經 歷 司 意 見 , 照 樣 入 稟, 但 經 歷 司 所 言, 定 然 是大 有 來 頭 和 根 據 , 還 是 依 從 為 佳 , 以 免 日 後 出 現 問 題 , 全 無 招 架 的 能 力 。

  在 經 歷 司 批 核 之 後 , 入 稟 人 便 可 以 靠 郵 遞 方 式 , 將 入 稟 書 連 同 有 關 文 件 , 如 供 答 辯 用 的 表 格 四 , 一 同 寄 出 比 答 辯 人 。

[ back ]