首頁 / 常識 / 工傷索償 / 外賣員撞車命危,傷者是「自僱人士」抑或「聘用僱員」?

外賣員撞車命危,傷者是「自僱人士」抑或「聘用僱員」?

沙田11月5日,有外賣員騎電單車送外賣,途中撞車命危,所屬公司指他是「自僱人士」,因此沒有一般的勞工保障,如因工受傷保險賠償。從事工傷補償案件的鍾一匤律師指出,傷者是「自僱人士」抑或「聘用僱員」,視乎事實,並非單靠雙方一紙合約,所屬公司可能因為是「僱主」緣故而必須承擔僱傭上的法律責任。

姓龐(47歲)外賣鐵騎士,在水泉澳邨遭越線七人車迎頭猛撼,他墮地昏迷送院,需要切除脾臟保命,今日(7日)龐的情況仍然危殆。
他所屬的外賣公司龐是自僱人士,住院賠償每日僅50港元,上限為15日,如果意外死亡,賠償金只有10萬元。有網民在該公司的facebook專頁,關心詢問「有員工開工被車撞倒意外受傷,公司會派人去支援其家人嗎?」,有人則回答指,「梗係唔會啦……」。

僱主泡製「假自僱」,是試圖透過合約條款來訂明,但鍾一匤律師指出,傷者或死者是受僱抑或自僱,依照普通法案例,會視乎多種因素,以「事實」作根據,而不是靠「一紙條文」,這些因素包括例如傷者/死者能否選擇工作、是否要依以公司的指示、自己有否資金/資源上責任、報酬上是否自負盈虧和生財器具是由誰供應,由於因素錯綜複雜,法庭只可「逐件案考慮」,所謂case by case。

為求收入穩陣和少責任風險,多數人不喜歡自僱,原因是自僱者缺乏《僱傭條例》保障。鍾律師還指出,就算合約寫明是「自僱或獨立承包商身分」提供服務,雙方出現爭拗,法庭便會考慮到以上因素,對員工控制權愈大,愈多條件和裝備是由僱主提供,便愈是可能是僱員身分,自僱合約便判作失效,變成廢紙一張,即是要承擔僱主作為僱主法定責任。

評論留言

作者: 鍾一匡律師

鍾一匡律師
葉謝鄧律師行合夥人、香港執業律師、美國馬里蘭州及新澤西州律師資格。擅長處理:歌手、藝人、娛樂公司之服務合約、民事訴訟、工傷、疏忽索償案件。 聯絡電話:641-99999

法周刊