首頁 / 常識 / 香港法律 / 投身法律專業的途徑

投身法律專業的途徑

要成為一名香港律師,最常見的途徑是修讀法學專業證書課程及參加相關考試 (Postgraduate Certificate in Laws, PCLL),然後完成為期兩年的培訓合約。香港目前共有三所學院提供法學專業證書課程及相關考試,包括:

  • 香港大學
  • 香港城市大學
  • 香港中文大學。

香港大學一直是唯一的法學專業證書課程提供者,直至香港城市理工學院(即現時的「香港城市大學」)在1992年開辦法學專業證書課程和相關考試。到2008年,中大開辦其法學專業證書課程及相關考試。

投身法律專業的途徑來自多個方面。包括:

  • 來自香港三所法律學院中具有法律學士學位、雙法律學位或修讀法學博士(JD)課程的法學專業證書課程畢業生
  • 在外國修讀或在香港進行遙距學習的認可海外法律課程畢業生
  • 通過了海外律師資格考試(OLQE)的合資格海外律師。

在測試水平方面,在教育和培訓系統中的不同階段,有為不同的目的而設的各種考試。例如,轉制考試旨在確保修讀法學專業證書課程的人士在實體法方面勝任有餘,以便他們能夠從法學專業證書課程中所提供的實務培訓充分獲益。另一方面,OLQE是專門為剛取得執業資格的律師提供,也就是說,該些律師已完成法學專業證書課程和兩年實習培訓。

不過律師會2016年1月公佈,理事會決定由2021年起要求考生必須在統一執業試 (Common Entrance Examination) 取得及格成績,才可應徵實習律師。新設統一執業試,由律師會設定及評分,應考者須先完成院校提供的法學專業證書課程。於公佈發出之後,香港大學法律學院發聲明對決定表示驚訝,香港大律師公會亦聲明統一執業試會被公眾質疑,律師會刻意加設關卡,操控每年投身法律界人數。

評論留言

作者: 謝連豐律師

謝連豐律師
葉謝鄧律師行管理合伙人、國際公證人、首批婚姻監禮人、香港執業律師(執業超過25年)、葉謝鄧律師行工傷、交通意外傷亡案法律主管、英國仲裁公會會員、律師會認可的法律持續進修課程(CPD)講師 (題目:僱員工傷、疏忽索償法律)。擅長處理:國際公證 Notary Public、婚姻監禮、工傷 . 交通意外案件。

聯絡電話:3968-9398

法周刊